Тел: +1302-5252811

E-mail: [email protected]

История Белиза

История Белиза

История Белиза - от Ацтеков и Инков до настоящих дней

На момент открытия Америки европейцами в 15 веке, в этом полушарии проживало тридцать миллионов человек. Люди представляли различные культуры и общества. Некоторые общества уже в те времена были развитыми. Империя Ацтеков, к примеру. Ацтеки занимались торговлей и сражались в качестве наемников на стороне различных племен. Империя инков также была достаточно могущественной. Инки прославились военными походами и агрессивным захватом новых территорий. К концу 15 века в империю инков входили земли современных Боливии, Перу, Эквадора, Чили, северо-западной части Аргентины. Свою империю инки называли Тауантинсуйю, что означает «четыре стороны света».

Первые люди появились в Америке около пятидесяти тысяч лет назад. В то время между Азией и Северной Америкой существовал сухопутный мост, который сейчас затоплен. На протяжении веков люди из Азии путешествовали по этому коридору на восток в поисках пищи. Они кочевали следом за стадами диких животных и забрели на территорию современной Америки. Они и являются предками коренных народов. Их потомки расселились по всему континенту. Когда Америку начали осваивать европейцы, континент населяли различные народы. Ирокезы жили на северо-востоке, Навахо на юго-западе и Чероки на юго-востоке территории, которая сейчас является Соединенными Штатами Америки.

Люди того времени имели множество навыков, которые они использовали для выживания и обмена информацией. Они знали, как добыть огонь. Они создавали орудия и инструменты из костей, камня и дерева. Они были отличными охотниками и шили одежду из шкур диких животных.

Одними из первых поселенцев на Карибах и в Центральной Америке были Араваки и Карибы. Они были искусными охотниками и рыбаками, ловили и употребляли в пищу птиц, рыб, черепах и других животных. Араваки также занимались земледелием и были хорошими фермерами. Фермерским делом Араваки занимались на протяжении 9000 лет. Они не только употребляли в пищу фрукты и овощи, но и выращивали их. Основными культурами, выращиваемыми первыми народами Карибского бассейна, были кукуруза, табак и хлопок. Занятие фермерством привело к тому, что люди стали жить оседло так как отпала необходимость передвигаться в поисках еды. Оседлая жизнь дала толчок развитию новых ремесел, таких как гончарное и кузнечное дело.

Цивилизация Майя

Индейцы Майя жили на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Белиза. Пик развития цивилизации Майя был в период между 250 годами нашей эры и 900 годами нашей эры.

Майя занимались земледелием и выращивали кукурузу, фасоль, кабачки, какао и перец чили. Они делали глиняные горшки, закаливая их на огне. Горшки были полезны в быту и красивы. Выращивали хлопок и красили ткани, украшая их яркими узорами. Строили здания и создавали скульптуры из камня. Делали украшения из нефрита и торговали золотом, серебром, медью, бронзой и другими металлами.

Строились города, храмы, дворцы и общественные здания, площади и площадки для игры в мяч, а также создавались скульптуры, иллюстрирующие жизнь богов и героев. Многие люди съезжались в города для торговли и поклонения богам. Период с 250 года нашей эры до 1000 года нашей эры известен как классический период Майя. Крупными поселениями Майя в Белизе были Алтун Ха, Эль-Пилар, Шунантунич и Каракол.

Пошлите нам Ваш комментарий

Поиск по статье

Подписаться на рассылку